Les Blogs du Parc du Vercors

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Thème - SIA2015

dimanche 22 février 2015

Sous le signe des médias !

Un dimanche au SIA placé sous le signe des médias !

La journée a commencé par 2 directs sur BFM TV pour parler du Bleu du Vercors Sassenage et de la Villarde et s’est terminée à 20h30 par un entretien avec M6.

Le ton décalé de la ligue d’Impro de l’Isère a cadencé la journée entre notre stand et le ring.

C’est Bleuette qui a conduit la troupe sur le premier ring à 13h30 pour présenter le Vercors sous toutes ses facettes.

samedi 21 février 2015

Journée d’installation au salon de l’agriculture 2015

C’est sur un stand renouvelé que l’équipe a pris ses marques à côté du grand ring dans le hall 1 destiné principalement aux bovins.

Matinée très chargée car la fréquentation de ce premier jour a été importante. La grande nouveauté sur le stand cette année est l’espace Selfie qui permet au public de prendre goût au Vercors.

Les deux traditionnelless dégustations de Vercouline ont toujours autant de succès et ont permis de faire découvrir le bleu du Vercors Sassenage.

Taiga, France, Doucette, Faisane, Balsane, après un long et dur voyage, ont fait les stars toute la journée.

vendredi 27 février 2015

Journée de vendredi bien occupée !

Nous avons accueilli un groupe de 48 personnes, agriculteurs et anciens agriculteurs du canton de Villard de Lans.

JPEG - 96.3 ko

Leur voyage était organisé par le syndicat agricole de Méaudre (avec mention spéciale pour Florence Jasserand).

Notre "villarde" s’est pavanée sur le ring avec ses voisines des alpes : les races Abondance, Hérens et Tarentaise.

Notre mascotte Bleuette a retrouvé Taïga avant d’aller au devant des enfants qui apprécient cette belle vache Bleue.

Nous avons eu la visite des élus de la Chambre d’agriculture de l’Isère, dont le Président Jean-Claude Darlet.

jeudi 26 février 2015

Journée plus calme ce jeudi

Les dégustation de vercouline ont le même succès chaque jour tandis que la traite des Villardes attire toujours le public.

L’APAP fait découvrir les odeurs du Vercors.

Nous avons eu la visite de Didier Guillaume, sénateur, Président du Conseil général de la Drôme et de André Vallini, secrétaire d’état.

mardi 24 février 2015

Entre spécialités culinaires et itinérance

16 journalistes ont profité de leur voyage de presse du CNIEL (Centre interprofessionnel de l’économie laitière) pour déguster les spécialités du Vercors (Bleu, chutneys, noix, vin du Diois, jus de Pomme, etc...) et observer la fabrication du bleu réalisée de mains de maître par Daniel Vignon.

L’ancien premier ministre, Alain Juppé accompagné de Hervé Gaimard, Président du Conseil général de la Savoie, ont dégusté avec nous le bleu du Vercors.

Première apparition des Villardes sur le grand Ring dans le cadre d’une présentation des races en conservations en présence du Dauphiné Libéré Drôme.

L’association des Grandes Traversées du Vercors (GTV) a été très présente toute la journée sur le stand pour promouvoir la randonnée itinérante sous toutes ses formes !

lundi 23 février 2015

Des visites de personnalités

Toujours une belle couverture médias aujourd’hui et la visite de personnalités ont émaillé la journée :

Parmi les politiques qui se sont arrêtés sur le stand Vercors, nous avons pu échanger avec le Premier ministre, Manuel Vals ; Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture ; Jean Jacques Queyranne, Président du Conseil régional de Rhône-Alpes ; Didier Guillaume, Président du Conseil général de la Drôme et Michel Grégoire, conseiller régional Rhône-Alpes.

Plusieurs interviews nous ont donné l’occasion de valoriser les productions du Vercors (M6, France 3, France 3 Alpes, France Bleu Isère) :

Marine Gaillard, jeune agricultrice de la Ferme des Perce-Neige (Corrençon) s’est longuement entretenue avec les journalistes de M6 et de France 3 ;

Catherine Duboucher, agricultrice à Izeron a également été interviewée par M6.

Ci-dessus, Dominique Gimelle, 1er Vice Président du Parc du Vercors, en pleine action !

Le très remarqué stand de la Brasserie du Vercors a permis tout au long de la journée aux visiteurs de prendre un peu de repos en dégustant bières, limonades et le tout nouveau jus de pomme pétillant.

Spécial "big up" à l’agence de relations presse RevolutionR !

samedi 28 février 2015

Dernière sortie pour les Villardes

Dernières sorties sur les rings qui ont mobilisé une grande partie de l’équipe du Vercors présente au Salon de l’agriculture.

Taïga a représenté fièrement la Villarde parmi toutes les races de France sur le grand ring.

Elle a rejoint ses 5 copines, (4 villardes et Bleuette la mascotte), sur le ring bovin pour suivre avec un public nombreux la présentation de notre race la Villarde, du fromage Bleu du Vercors-Sassenage et bien sûr du territoire du Parc naturel régional du Vercors.

Première pressée d’huile de noix de Grenoble, effectuée par le Grand séchoir de Vinay, qui a attiré l’attention du public.

mercredi 25 février 2015

De nombreuses visites

Aujourd’hui, notre stand n’a pas désempli :

Ce matin, au moment de la dégustation de la Vercouline, nous avons accueilli Laurent Wauquiez, maire du Puy en Velay en présence de Pierre Buisson, maire de Méaudre et Jean-Claude Potié, maire de Izeron.

Radio Oxygène, la radio 100% Alpes est restée avec nous sur le stand presque toute la journée. Elle en a profité pour réaliser de nombreuses interviews de Vice-Présidents du Parc du Vercors : Catherine Brette, notre Présidente, et les vice-présidents Michel Vartanian, Pierre Buisson, Dominique Gimelle, et Jean-Louis Joseph, président de la Fédération nationale des parcs naturels régionaux de France.

L’inauguration officielle du stand s’est déroulée vers 15h30 avec les mêmes élus auxquels se sont joints deux autres vice-présidents du Parc du Vercors, Brigitte Briel et Denis Roux ainsi que Didier Guillaume, Président du conseil général de la Drôme et Anne-Claire Vial, Présidente de la Chambre d’agriculture 26.

L’APAP avait préparé une dégustation des produits du Vercors accompagnés des vins du Diois et de la Clairette de Die. Les élus ont pu assister en direct à la fabrication du Bleu par Daniel Vignon.

Remise des prix du concours national des prairies fleuries : les lauréats du concours organisé par le Parc du Vercors sur le canton de La Chapelle en Vercors en 2014 n’ont pas eu de prix national. Il y a néanmoins un lauréat national présenté par la Frapna : le GAEC de la ferme du Pas de l’aiguille à Chichilianne (Sabine et Eric Vallier) a obtenu le 1er prix dans la catégorie "prairie de fauche de montagne et haute montagne". Le Vercors a encore un prix national pour la troisième année consécutive !