Les Blogs du Parc du Vercors

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mercredi 12 janvier 2011

CRDR - Centre Régional de Ressources du Développement Rural

Le CRDR se consacre à la professionnalisation des agents de développement rural de Rhône-Alpes à qui il propose gratuitement des formations, de l’information, des échanges d’expérience et des appuis méthodologiques.  

  • Une démarche de construction d’offres d’activités, par l’impulsion et la conduite d’initiatives locales, permet de maintenir et créer ces activités à partir de potentiels locaux : les ressources humaines, les besoins de la population, le tissu économique existant, l’environnement...
  • Et puisque nous sommes dans le Parc Naturel Régional du Vercors, voici le lien proposé par le CRDR pour accéder à leur RECUEIL D’EXPÉRIENCES SUR LES SERVICES EN MONTAGNE : http://www.caprural.org/services/67...
  • A votre disposition une fiche repère sur les ressources Internet dédiées aux initiatives locales (action LEADER, développement rural, politique de la ville…) :
    PDF - 187.7 ko

« Les fiches du CRDR - Repères pour agir n° 9 Bases de données d’initiatives locales »

Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le site du CRDR

mercredi 12 janvier 2011

INPACT – Initiatives Pour une Agriculture Citoyenne et Territoriale

Le pôle INPACT Rhône-Alpes regroupe 8 associations de développement agricole et rurale. Les objectifs principaux du réseau sont de donner davantage de garantie au consommateurs, de favoriser le développement d’une agriculture durable, respectueuse de l’environnement, des territoires, des peuples et de favoriser la création d’emploi.

Le réseau INPACT Rhône –Alpes met en œuvre de manière coordonnée un ensemble d’actions :

  • Élaborer et diffuser des références sur l’agriculture durable
  • Encourager le changement et l’évolution des systèmes de production
  • Promouvoir une agriculture multifonctionnelle favorable à l’installation et l’emploi
  • Développer les liens entre agriculture et territoire
Exemple d’actions du réseau INPACT : Contribution du réseau INPACT aux travaux sur les circuits courts , CIVAMEDIA, septembre, octobre, novembre 2010, p.7.
PDF - 634.8 ko

Pour en savoir plus : http://inpact.ra.free.fr/index.html

SYTALP – Synergies Tourisme-Agriculture dans les Alpes

Ce programme est porté par le SUACI (Service montagne des chambres d’agriculture des Alpes du Nord) et par Rhône-Alpes Tourisme via la MITRA (Mission d’ingénierie touristique Rhône-Alpes).

L’ambition de la démarche SYTALP est de favoriser la diversification touristique dans les territoires alpins par un rapprochement des secteurs économiques de l’agriculture et du tourisme.

Les deux structures initiatrices apportent, entre autre, un appui méthodologique aux porteurs de projets pour faciliter l’émergence d’offres touristiques par la construction de partenariats.

La démarche connaît deux phases :

  • la première à pour objet de repérer et analyser des expériences originales de coopération tourisme-agriculture intersectoriels valorisant les ressources locales ;
  • la seconde permet d’initier et d’accompagner la mise en œuvre de quelques projets locaux innovants ayant valeur d’exemplarité en matière de combinaison d’activités économiques, de diversification de l’activité agricole sur les exploitations et d’innovation dans l’offre de produits touristiques

Plus d’infos sur le programme SYTALP sur la base de données documentaire de Rhône-Alpes Tourisme

ACCÉDER AU BILAN DE LA PHASE DE CAPITALISATION DES EXPÉRIENCES EXISTANTES :
PDF - 606.2 ko

GUIDE PRATIQUE : Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité

JPEG - 52.6 ko

Publié par la DRAAF Rhône-Alpes, ce guide s’adresse aux acteurs de la restauration collective, ainsi qu’aux entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer.

Il présente :

  • Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité.
  • Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés pour favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité.
  • Des témoignages et exemples concrets qui illustrent le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible.

Pour plus d’information sur le guide, consulter le site de la DRAAF ou télécharger le guide ci dessous.

Guide DRAAF
Guide DRAAF

GUIDE PRATIQUE : Pour l’achat de produits bio, locaux et équitables en restauration collective

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Outil d’aide à la rédaction d’appel d’offre, publié par Equisol, l’ADAYG et l’ADABIO, ce guide aborde cette question en commençant par définir la notion de restauration citoyenne. Il apporte ensuite des réponses aux questions plus pratiques que sont la mise en œuvre du marché et la rédaction du marché.

  • EQUISOL : Association de promotion du commerce équitable.
  • ADAYG : Association pour le développement de l’agriculture dans l’Y grenoblois.
  • ADABIO : Association pour le développement de l’agriculture biologique en Isère, Pays de Savoie et dans l’Ain.

Pour en savoir plus : accéder au site Equisol ou télécharger le guide ci dessous

Guide Equisol
Guide Equisol

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