Les Blogs du Parc du Vercors

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mardi 22 février 2011

Une fois identifié(s) en vol, comment agir ?

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mardi 22 février 2011

Comment reconnaître les Gypaètes barbus en vol ?

Voici ici une fiche qui précise toutes les décolorations effectuées sur certaines plumes des oiseaux lâchés dans les Alpes en 2010.

Cette année 2010 a vu le lâcher de jeunes gypaètes en Italie, en Autriche, en Suisse et chez nous, le Vercors.

Sur cette fiche, vous trouverez :

  • Le nom des oiseaux avec leur code : "BG 616" pour Stéphan.
  • Les plumes qui sont décolorées : "left wing 5-6, 20-21" pour Cordouane ; ce qui signifie que les 5ème et 6ème plumes puis les 20ème et 21ème plumes ont été décolorées.
  • La date et le lieu de naissance des oiseaux : le 28 février 2010 en Haute Savoie (centre d’élevage d’Asters) pour Lousa ; Stéphan venant d’un zoo de la République Tchèque et Cordouane d’un centre d’élevage d’Autriche.
  • Et la couleur des bagues mises aux pattes des oiseaux : "Rings : right talon : cupreous ; left talon : cupreous", c’est à dire cuivre aux deux pattes. Pour rappel, la bague de la patte droite est identique à tous les oiseaux nés et lâchés la même année (donc cuivre pour 2010) et la bague de la patte gauche sert à identifier chaque oiseau individuellement.

Reportage : 6 mois après l’envol, que sont-ils devenus ?

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mercredi 12 janvier 2011

LiProCo – LIENS PRODUCTEURS-CONSOMMATEURS.

LiProCo est un projet de recherche financé par le programme PSDR.

  • C’est un projet interrégional - entre Grand-Ouest et Rhône-Alpes, qui réunit des acteurs professionnels (FR Civam, Chambres d’agriculture, acteurs de l’agriculture biologique et des circuits courts) et des enseignants-chercheurs issus de plusieurs disciplines des sciences humaines (anthropologie, géographie, gestion, marketing, socio-économie, sociologie).
  • Ce projet a pour objet les circuits-courts alimentaires et pour objectif d’identifier les facteurs d’émergence et de pérennité des initiatives, qui mettent en avant les proximités entre producteurs et consommateurs pour mieux valoriser les produits alimentaires.
Pour un accès aux différents supports de présentation utilisés lors du Séminaire du 02.12.10 « Interroger les circuits-courts alimentaires pour mieux les accompagner  » : http://liproco-circuits-courts.com/...

Pour davantage d’informations : http://liproco-circuits-courts.com/

PSDR - Pour et Sur le Développement Régional Rhône-Alpes

Le programme PSDR travaille à la coopération active entre recherche et développement. Il œuvre au développement d’outils et d’actions de valorisation à destination des acteurs régionaux du développement territorial et des filières agricole.

Lancé à l’initiative de l’INRA en 1995, le programme en est aujourd’hui à sa troisième génération (2007 – 2011)

Durant 4 ans (2007-2011), des équipes réunissant des chercheurs et des acteurs en charge du développement territorial sont mobilisées dans le cadre de 7 projets de recherche financés et travaillent sur des questions diversifiées du développement régional.

Chaque année, des séminaires et des conférences à destination des chercheurs et des acteurs du développement sont organisés.

Objectifs :

Les partenaires du programme souhaitent que chercheurs et acteurs travaillent ensemble, de manière à ce que les résultats de la recherche puissent donner naissance à des outils et méthodes utiles aux acteurs régionaux : ce transfert de connaissances et d’outils est appelé "valorisation".

A titre d’exemple, un guide méthodologique "Produits de terroir - Comprendre et agir" a été conçu par 2 chercheurs à l’UMR éco-anthropologie et ethnobiologie (CNRS-Muséum national d’histoire naturelle) en partenariat avec le Centre de ressource du développement Rural Rhône-Alpes (CRDR) afin de donner aux acteurs qui œuvrent au développement des Territoires ou des filières des clés de compréhension de ces produits, afin de mieux en Raisonner les démarches de valorisation.

Pour en savoir plus, accéder au site du PSDR.

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