Les blogs du Parc Naturel Régional du Vercors - Alimentation santé territoire LA LAITERIE DU MONT AIGUILLE 2011-05-18T09:24:47Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/les-acteurs-et-experiences-du-monde-agricole/la-laiterie-du-mont-aiguille2011-05-17t00-28-54.html 2011-05-18T09:24:47Z La laiterie du Mont Aiguille, située à Clelles dans le Triève (sud du département de l'Isère), a pu maintenir son activité notamment grâce à son travail sur le bio et son partenariat avec des centres de vacances. Contexte et objectif Le Trièves est un territoire où des réflexions sont engagées pour le développement d'une agriculture respectueuse de l'environnement. Objectif Amorcer une nouvelle activité créatrice de revenusToucher de nouveaux marchés et de nouvelles clientèles Enjeux et perspectives (...) Mélanie Durdux L'AMAP VERT DE TERRE 2011-05-18T07:34:16Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/les-acteurs-et-experiences-du-monde-agricole/l-amap-vert-de-terre.html 2011-05-18T07:34:16Z Après quelques années de fonctionnement, l'AMAP fait un appel à financement auprès des amapiens. Cette levée de fond permet l'achat de 2ha de terres supplémentaires pour la maraîchère de l'AMAP et pour faire pâturer les chèvres. Présentation Ce panier est né en novembre 2007 sur le plateau du Vercors et est devenu AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) en 2009 afin de faire évoluer l'agriculture du Plateau du Vercors grâce à l'engagement militant, solidaire des amapiens. (...) Inconnu L'ABATTOIR DE LA MURE - SICORBIAA 2011-05-17T07:19:38Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/les-acteurs-et-experiences-du-monde-agricole/l-abattoir-de-la-mure-sicorbiaa-185.html 2011-05-17T07:19:38Z En 2000, l'abattoir de La Mure est repris par le bras commercial (Provi SA) d'une association de 29 d'éleveurs isérois (eux-mêmes issus de l'association APROVI - Association des producteurs de viande Isère). Présentation Cet abattoir et atelier de découpe est situé à la Mure, en Isère. Contexte et objectif Dés le début des années 90, l'association APROVI cherche à s'orienter vers de nouveaux marchés.Dans le même temps, l'abattoir de La Mure est en mauvaise posture.Les éleveurs imaginent une (...) Inconnu L'ABATTOIR DE DIE 2011-05-17T07:12:27Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/les-acteurs-et-experiences-du-monde-agricole/l-abattoir-de-die.html 2011-05-17T07:12:27Z Le projet de développement local de la Communauté de Communes de Die vise la modernisation de l'abattoir. Le but étant dans un premier temps d'éviter sa fermeture mais également d'assurer la continuité et le développement des circuits courts à partir de cette structure. Présentation En 2004, l'abattoir municipal de Die devient Abattoir intercommunal, propriété de la Communauté de Communes du Diois (CCD). Aujourd'hui considéré comme un véritable outil de développement local, cet abattoir "façonnier" ne (...) Inconnu CRÈCHE PARENTALE « LES DIABLOTINS », SAINT-NIZIER DU MOUCHEROTTE, ISÈRE, PNR VERCORS 2011-05-17T07:03:08Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/l-integration-des-produits-locaux-en-restauration-collective/creche-parentale-les-diablotins-saint-nizier-du-moucherotte-isere-pnr-vercors-181.html 2011-05-17T07:03:08Z La crèche de Saint Nizier du Moucherotte a mis en place depuis septembre 2009 pour sa cantine une cuisine bio et locale adaptée aux plus jeunes. Les repas sont préparés par une « cuisinière du terroir » formée à l'Afrat à Autrans. Présentation Située en plein cœur du village de Saint Nizier du Moucherotte, « Les Diablotins » est une crèche associative à gestion parentale.Créée en 1990 cette structure accueille les enfants de St Nizier de l'âge de 10 semaines à 5 ans, en demi-journée ou journée complète. La (...) Inconnu L'OASIS 2011-05-17T06:57:54Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/des-centres-de-vacances-moteurs-de-la-dynamique/l-oasis.html 2011-05-17T06:57:54Z Depuis 2005, le centre de vacances l'Oasis situé à Méaudre est progressivement passé à une cuisine bio et locale, pour atteindre aujourd'hui dans ses menus un pourcentage de produits bio et locaux de près de 60%. Présentation L'Oasis, un centre de vacances dans le parc naturel régional du Vercors, accueille des classes de découvertes, des séjours vacances, des collèges, des familles en pension complète ou en gestion libre. Contexte et objectif Contexte La localisation, au sein d'un Parc (...) Inconnu Le Martouret 2011-05-17T06:40:36Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/des-centres-de-vacances-moteurs-de-la-dynamique/le-martouret.html 2011-05-17T06:40:36Z Après un approvisionnement uniquement en produits bio, le centre de vacances se tourne vers le bio et le local.Il s'approvisionne depuis 5 ans à l'échelon local grâce à la réalisation d'un référencement des producteurs locaux, d'une étude de l'offre et de la demande et de plusieurs outils devant venir en aide à l'économe. Présentation L'association Le Martouret, structure d'accueil de groupes, est implantée au cœur du pays Diois. Le centre est un lieu vivant toute l'année grâce à ses offres différentes : (...) Mélanie Durdux LE BOIS DE LUNE 2011-05-17T06:38:16Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/des-centres-de-vacances-moteurs-de-la-dynamique/le-bois-de-lune-175.html 2011-05-17T06:38:16Z Le Bois de Lune a su constituer progressivement un réseau de producteurs locaux qui approvisionnent le centre en produits bio et locaux. Avec l'élargissement du panel de producteurs, le centre voit ses commandes augmenter de la part des cantines locales -il assure la restauration de deux cantines scolaires proches- et voit grandir l'intérêt des publics accueillis au centre. Présentation Au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors, le centre du Bois de Lune qui accueille des groupes toute (...) Mélanie Durdux LiProCo – LIENS PRODUCTEURS-CONSOMMATEURS. 2011-01-12T15:28:37Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/les-liens-vers-les-programmes-de-recherche/liproco-liens-producteurs-consommateurs.html 2011-01-12T15:28:37Z LiProCo est un projet de recherche financé par le programme PSDR. C'est un projet interrégional - entre Grand-Ouest et Rhône-Alpes, qui réunit des acteurs professionnels (FR Civam, Chambres d'agriculture, acteurs de l'agriculture biologique et des circuits courts) et des enseignants-chercheurs issus de plusieurs disciplines des sciences humaines (anthropologie, géographie, gestion, marketing, socio-économie, sociologie). Ce projet a pour objet les circuits-courts alimentaires et pour objectif (...) Mélanie Durdux PSDR - Pour et Sur le Développement Régional Rhône-Alpes 2011-01-12T15:28:31Z http://blogs.parc-du-vercors.fr/alimentation-sante-territoire/les-liens-vers-les-programmes-de-recherche/psdr-pour-et-sur-le-developpement-regional-rhone-alpes.html 2011-01-12T15:28:31Z Le programme PSDR travaille à la coopération active entre recherche et développement. Il œuvre au développement d'outils et d'actions de valorisation à destination des acteurs régionaux du développement territorial et des filières agricole. Lancé à l'initiative de l'INRA en 1995, le programme en est aujourd'hui à sa troisième génération (2007 – 2011) Durant 4 ans (2007-2011), des équipes réunissant des chercheurs et des acteurs en charge du développement territorial sont mobilisées dans le cadre de 7 projets (...) Mélanie Durdux