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GUIDE PRATIQUE : Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité

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Publié par la DRAAF Rhône-Alpes, ce guide s’adresse aux acteurs de la restauration collective, ainsi qu’aux entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer.

Il présente :

  • Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité.
  • Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés pour favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité.
  • Des témoignages et exemples concrets qui illustrent le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible.

Pour plus d’information sur le guide, consulter le site de la DRAAF ou télécharger le guide ci dessous.

Guide DRAAF
Guide DRAAF

mercredi 12 janvier 2011

GUIDE PRATIQUE : Pour l’achat de produits bio, locaux et équitables en restauration collective

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Outil d’aide à la rédaction d’appel d’offre, publié par Equisol, l’ADAYG et l’ADABIO, ce guide aborde cette question en commençant par définir la notion de restauration citoyenne. Il apporte ensuite des réponses aux questions plus pratiques que sont la mise en œuvre du marché et la rédaction du marché.

  • EQUISOL : Association de promotion du commerce équitable.
  • ADAYG : Association pour le développement de l’agriculture dans l’Y grenoblois.
  • ADABIO : Association pour le développement de l’agriculture biologique en Isère, Pays de Savoie et dans l’Ain.

Pour en savoir plus : accéder au site Equisol ou télécharger le guide ci dessous

Guide Equisol
Guide Equisol

mercredi 12 janvier 2011

GUIDE : La bio en restauration collective

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Ce guide aborde les conditions de la réussite et présente en parallèle des témoignages pour comprendre. L’introduction nous donne une vue d’ensemble sur la problématique grâce au baromètre Agence Bio/CSA de 2009.

Il détermine 7 points clés pour réussir l’introduction de la bio en restauration collective et chaque point est illustrer par un exemple concret.

Pour plus d’information, visiter le site de l’association Bio Consom’acteurs et télécharger le guide ci dessous.

Guide Bio Consom’acteurs
Guide Bio Consom’acteurs

GUIDE : Du bio à la cantine, mode d’emploi

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Le SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective) et le WWF (World Wide Fund) s’unissent pour la promotion du bio dans les cantines scolaires. Ce guide se propose d’accompagner la conversion des cantines au bio en présentant des réponses aux questions les plus récurrentes.

Le but du guide est d’anticiper les interrogations des acteurs, leurs doutes et leurs objections et de mettre un termes aux idées reçues en se penchant « de façon pragmatique sur les conditions du passage au bio ».

Pour accéder en savoir plus visiter le site de WWF et télécharger le guide ci dessous.

Guide "Oui au bio dans ma cantine"
Guide "Oui au bio dans ma cantine"