La laiterie du Mont Aiguille, située à Clelles dans le Triève (sud du département de l’Isère), a pu maintenir son activité notamment grâce à son travail sur le bio et son partenariat avec des centres de vacances.

Contexte et objectif

Le Trièves est un territoire où des réflexions sont engagées pour le développement d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

Objectif

  • Amorcer une nouvelle activité créatrice de revenus
  • Toucher de nouveaux marchés et de nouvelles clientèles

Enjeux et perspectives

Enjeux

  • Répondre à une demande croissante de la part des éleveurs laitiers afin de valoriser au mieux leur production de lait biologique.

Perspectives

  • Aujourd’hui, la stagnation du marché entraîne la nécessité d’adopter une vraie démarche de développement commerciale pour les produits issus de l’agriculture biologique.
  • Le quota disponible auprès des éleveurs permet à la laiterie d’avoir une marge de manœuvre et de pouvoir faire croître son activité (ce n’est toutefois pas à l’ordre du jour puisqu’il y a actuellement stagnation de la demande).
  • De nombreuses réflexions dans le Trièves : de nouveaux producteurs veulent passer en bio. La laiterie ne peut pas transformer davantage de lait pour l’instant. Elle pourrait à la rigueur vendre du lait supplémentaire.
  • Volonté de développer une pâte mi-cuite (« un gruyère » du Trièves)

Moyens humains

Pilotes de l’action

SARL Laiterie du Mont Aiguille

Partenaires

Partenaires techniques

  • L’ADABIO (Association pour le développement de l’agriculture biologique) met en relation des producteurs laitiers et la laiterie lorsque celle-ci déménage à Clelles et souhaite développer son activité par le biais du bio.
  • Manger Bio Isère contact la laiterie : fait le lien entre la demande des restaurants collectifs, scolaire et son adhérent, la Laiterie du Mont Aiguille : elle permet à la laiterie de trouver de nouveaux débouchés.
  • Les producteurs de lait bio qui ont permis à la laiterie de démarrer son activité de transformation de lait biologique.

Financeurs

  • L’Europe, le Conseil Général, le Conseil Régional.

Bénéficiaires

  • Les producteurs laitiers des environs, inscrits dans un partenariats avec la laiterie.
  • La laiterie qui fait 50% de son chiffre d’affaires sur la transformation du bio.

Pour plus de renseignements, télécharger la fiche détaillée ci-dessous.