Après quelques années de fonctionnement, l’AMAP fait un appel à financement auprès des amapiens. Cette levée de fond permet l’achat de 2ha de terres supplémentaires pour la maraîchère de l’AMAP et pour faire pâturer les chèvres.

Présentation

Ce panier est né en novembre 2007 sur le plateau du Vercors et est devenu AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) en 2009 afin de faire évoluer l’agriculture du Plateau du Vercors grâce à l’engagement militant, solidaire des amapiens.

Contexte et objectif

Recherche de moyen de valorisation des productions par les paysans : occasion donnée par le concept d’AMAP.

Objectifs des producteurs

  • soutien à l’agriculture paysanne
  • soutenir des petites exploitations agricoles
  • pratiquer des prix justes, rémunérateurs

…et des consommateurs

  • adopter une démarche de consommation éco-citoyenne en favorisant une agriculture respectueuse de l’environnement (bio notamment).
  • devenir consomm’acteurs et savoir d’où viennent les produits, savoir comment ils sont produits, transformés…

Enjeux et perspectives

Enjeux

  • Faire de l’AMAP un outil du développement de l’agriculture biologique sur le Plateau du Vercors.
  • Faire de l’ AMAP un véritable levier des politiques agricoles.

Perspectives

  • Les perspectives sont fortement liées à l’envie des amapiens de poursuivre l’expérience : pour l’instant c’est plutôt le cas.
  • Les AMAP devraient dans un futur proche influencer les orientations de politique agricole des territoires. En effet, la demande est de plus en plus forte, il faut donc plus de produits, plus de producteurs et donc plus de terres agricoles.
  • Le résultat de l’appel à financement est très encourageant pour les AMAP ; tant pour les amapiens qui souhaitent être acteur de leur territoire et qui souhaitent voir se développer une agriculture respectueuse de l’environnement que pour les producteurs qui peuvent envisager l’avenir avec un peu plus de sérénité.

Moyens humains

Pilotes de l’action

producteurs :

  • La ferme des Jalines (Patricia et Christian ARRIBERT).
  • La ferme des Nobles (Chantal et Jody BAUMANN). 1 consomm’actrice : Emilie GUÉRIN.

Partenaires

L’AFRAT (Association de formation des ruraux aux activités du tourisme) pour l’organisation des réunions qui permirent la rencontre entre les pilotes de l’action.Alliance Paysans Ecologistes Consom’acteurs Rhône-Alpes (aide à la création d’AMAP, pour le développement d’une agriculture paysanne, alternative à l’agrobusiness) : soutien technique par la mise à disposition d’un animateur du printemps 2007 à novembre 2007.

Bénéficiaires

  • Les producteurs et les consommateurs.

Pour plus de détails, télécharger la fiche détaillée ci-dessous.