Le Bois de Lune a su constituer progressivement un réseau de producteurs locaux qui approvisionnent le centre en produits bio et locaux. Avec l’élargissement du panel de producteurs, le centre voit ses commandes augmenter de la part des cantines locales -il assure la restauration de deux cantines scolaires proches- et voit grandir l’intérêt des publics accueillis au centre.

Présentation

Au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors, le centre du Bois de Lune qui accueille des groupes toute l’année, est également en charge de la gestion de la cantine de Méaudre et d’Autrans.

Contexte et objectif

Contexte

  • Dés 2000, le centre propose un repas bio tous les mois, il est ainsi précurseur en la matière sur le Vercors.
  • Après avoir constitué un important réseau de fournisseurs, les menus proposés sont composés à 80% de produits « bio ».

Objectif

Fournir une restauration collective bio et/ou locale : le local étant privilégié par rapport à du bio extra-local.

Enjeux et perspectives

  • Le Bois de Lune souhaite approcher le plus possible des 100% de produit biologique.
  • Et plus globalement, faire prendre conscience de l’importance d’une alimentation saine et équilibrée, comprendre les enjeux liés à l’environnement, sensibiliser par les goûts et le plaisir de se nourrir.

Moyens humains

Pilote de l’action

  • Le bois de Lune SARL (centre d’accueil de séjours) et ses 2 associées : Christel RAVIX et Jacqueline ROCHAS

Partenaires

Le CPIE, l’ACEV et le PNRV (programme Alimentation Santé Territoire)

Bénéficiaires

  • Les écoles qui bénéficient de l’approvisionnement par le Bois de Lune.
  • Les enfants qui viennent dans le cadre du centre de vacances.
  • Ce qui représente environ 50 000 repas préparés/an.